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ガリを作ってみた。

咳も鼻水も一生分 出てる感じw

ここまで来ると治る気がしませんw

ボスからも「時間が薬よ、がんばって」と処方なし。

なので がんばってます  あはは~



先日、友人ミエコが ふらっと寄って大きな生姜を置いてった。

生姜 01

どする~~??

生姜焼きとか生姜焼きとか……

それ以外に浮かばない。

面白くないので

ここは あえてのガリ。

薄くスライスしたら塩を少々まぶして置く。

たっぷりの湯で茹でる。

辛みを残したいなら30秒。 辛みを飛ばすには3分。と書いてあった。

で、2分茹でた。

ザルに上げて水分を飛ばす。

ザル

煮沸消毒した空き瓶に移す。

あ、漬けダレは

酢   100cc
砂糖  40~60g
塩   小さじ半分くらい

少し温かい方が味が浸み込む。

びん

初めての手作りガリ。

生姜完成

今日で2日目。

旨い!

でもね反省点がありますの。

「面倒でもスライサーを使わず包丁で出来るだけ薄くスライスしましょう」と書いてあったが

これ途中で挫折してスライサーの登場よ。

味が全然違う。次回は絶対にスライサーの力は借りないと誓う。

それと 

部屋中に驚くほど生姜の香りが漂い

「わぉっ、ジンジャー!」 「OH!ジンジャー」と叫び過ぎた。

なんかテンションが上がった。

次回は静かに作ろう。

「寿司屋か、お前は!」と 

のり突っ込みしながら作るのもやめよう。



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