FC2ブログ

白和え食べたい

もひとつ更新です。

またやって来ました

「白和え食べたい病」

以前も記事にしてるね。夏バージョンもあるね。

ほんと急に食べたくなるんだよね~。

今日は半ドンだったから

ちょいと丁寧に時間をかけて作ろうと思いまして。

そう、今年のテーマ「丁寧」なので。

きっちり水切りした豆腐を裏ごしして

裏ごし

人参、椎茸、こんにゃくを早めに煮付けて浸み込ませ

すり鉢でゴマをすり、調味料と合わせて

すり鉢

ほうれん草も混ぜて完成。

白和え

どんぶり一杯食べれるんじゃないかてくらい好きです♡

こうなると「和」に気持ちが傾き こんな感じになりました。

和。

しょぼいけど 美味しかったです。

P子から貰った「ハーブ醤油」も粋な味で塩サバを引き立ててくれました

麦ごはんとワカメと長ネギの味噌汁もございます。

ハーブ醤油

長女も箸が進みます

グリル野菜サラダ

グリル野菜のサラダは

野菜本来の甘味と旨みがきいてました。

華やかではないけど

丁寧に作ったという満足感に満たされた夕飯でした。


う~む

今日はオチがないね(笑)

さ、寝るべ。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

こんばんは。

白和え、私も大好きです!ちょっと手間かかるけど…私もどんぶり一杯いけそうです^^最近よそでゆず風味なるものを食べました。これもなかなかおいしかったです。

ままさん
 こんばんは。

おぉー!仲間がいた~。
白和え好きって言うと「え?そんなに~?」
て返ってくることが多くて。
ゆず風味。想像しただけでも美味しそうヽ(^o^)丿

白和え苦手だけど、
健康の為に作ってみよっかなー。

kanaやん
 苦手なのね~
「白和えは飲み物です」みたいな(笑)
是非食べてちょうだい!