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ガリを作ってみた。

咳も鼻水も一生分 出てる感じw

ここまで来ると治る気がしませんw

ボスからも「時間が薬よ、がんばって」と処方なし。

なので がんばってます  あはは~



先日、友人ミエコが ふらっと寄って大きな生姜を置いてった。

生姜 01

どする~~??

生姜焼きとか生姜焼きとか……

それ以外に浮かばない。

面白くないので

ここは あえてのガリ。

薄くスライスしたら塩を少々まぶして置く。

たっぷりの湯で茹でる。

辛みを残したいなら30秒。 辛みを飛ばすには3分。と書いてあった。

で、2分茹でた。

ザルに上げて水分を飛ばす。

ザル

煮沸消毒した空き瓶に移す。

あ、漬けダレは

酢   100cc
砂糖  40~60g
塩   小さじ半分くらい

少し温かい方が味が浸み込む。

びん

初めての手作りガリ。

生姜完成

今日で2日目。

旨い!

でもね反省点がありますの。

「面倒でもスライサーを使わず包丁で出来るだけ薄くスライスしましょう」と書いてあったが

これ途中で挫折してスライサーの登場よ。

味が全然違う。次回は絶対にスライサーの力は借りないと誓う。

それと 

部屋中に驚くほど生姜の香りが漂い

「わぉっ、ジンジャー!」 「OH!ジンジャー」と叫び過ぎた。

なんかテンションが上がった。

次回は静かに作ろう。

「寿司屋か、お前は!」と 

のり突っ込みしながら作るのもやめよう。



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コメント

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お~ガリだ!

我が家も梅酢で作ったことあります~。
スライサーはやっぱり登場しました(笑)
包丁の方がいいんですか・・理由があるんでしょうか?

ココリンさん
 そう!包丁の方が食感がよくて
美味しく感じます。
梅酢で作られたんですね~。
これまた美味しそう。
酢でいろんなバリエーションが楽しめますよね!
クセになりそう。

すごい!ガリ手作り・・・
薄くスライスする時は、包丁を横にスライスするようにすると薄く薄くスライスできるよん!
学校で針生姜作る時におせーてもらいました。
あっ!生姜の繊維も大事だから良く見てね!

ちえちゃん
 了解!
包丁を横にスライスね。
ありがとう~
学校で教わったのね~ステキ!
こういうの大事ね♪
食物繊維もたっぷりで殺菌作用もあって
生姜サマ様^^